В Общественной палате предложили ввести должность Уполномоченного по делам культуры

«Круглый стoл» нaчaлся с oбид. Кoму-тo прeдлoжили учaстиe в кoнфeрeнции чeрeз чaт, a этo нe впoлнe сooтвeтствoвaлo стaтусу спикeрa. Сaм мoдeрaтoр присутствoвaл в видe зaстывшeй фoтoгрaфии. Кoгo-тo вooбщe нe былo виднo или плoxo слышнo. Тaк чтo в чaтe спрaшивaли: «Этo кoнфeрeнция? Гдe учaстники? Нe виднo. Фoрмaт радиовещания». Никого толком не представили. Если на экране вместо спикера появлялся черный квадрат, сложно было понять,   кто собственно взял слово.     

Дельных и заинтересованных выступлений было мало, а кому-то кроме общих фраз так ничего и не удалось сказать. От Министерства культуры в дискуссии   участвовали директор департамента господдержки искусства и народного творчества Оксана Косарева и Алексей Мудров, накануне назначенный заместителем директора департамента музеев Минкульта. До этого он возглавлял Научно-исследовательский музей Академии художеств и был известен как сын директора музея «Исаакиевский собор».  

В министерстве постоянно принимаются все новые и новые нормативные акты по поддержке культуры, разрабатывается перечень отраслей, наиболее пострадавших   от коронавируса. К Оксане Валентиновне собравшиеся обращались как к спасительнице. А она, судя по всему, участвует в таких конференциях по несколько раз в день. Вот и эту, весьма для нее бесполезную,   до конца не высидела, ушла на другую. Косарева призналась: «Я уже   26 лет на госслужбе, и не помню такого количества документов, которые принимались бы в столь короткий срок». Самыми активными, по ее словам,   стали в условиях карантина концертные организации. В настоящее время Минфин рассматривает вопрос о выделении   до сентября 5 млрд рублей для поддержки этой сферы. Для части учреждений культуры   будет предусмотрена отсрочка платежей по аренде до 2021 года. 3 апреля театрально-зрелищным организациям   продлили сроки возврата билетов   до 90 дней. Прозвучала сумма выплат тем, кто остался без работы – 12 тыс 130 рублей. Но это было так бегло проговорено, что нужно уточнять, кто именно может на них рассчитывать.   

Алексей Мудров первоочередной задачей в музейной сфере назвал   выплату заработной платы и сохранение уникальных коллективов. Музеи включены в список наиболее пострадавших отраслей, и необходимо 1,5 млрд рублей в месяц, чтобы поддержать этот культурный сегмент. Тут надежды возлагают только на правительство.    

Гендиректор Гильдии кинопродюсеров Анна Егорова в очередной раз после бесконечных, но более энергичных продюсерских онлайн-баталий, тоже напомнила, что кинематографисты остались без средств, поскольку кино предполагает создание временных групп на съемочный период. Чтобы были предоставлены льготные кредиты и сделаны другие послабления, кинематограф тоже необходимо включить в список наиболее пострадавших отраслей.

Для многих спикеров лишний раз высказаться о наболевшем было важно. Вопрос в другом, какой от этого толк, кто услышит   крик утопающих и протянет руку помощи. Зампред комиссии ОП по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис   почему то ссылался на европейский опыт, мол   в   Австрии и Бельгии выдают деньги лишившимся дохода людям. «Их опыт интересен, но мы живем в России» – вот и весь сказ.

Впрочем, одна идея все-таки возникла. Спикер Сергей Матвеев напомнил о «золотом запасе» – грантовом финансировании для самозанятых исполнителей. Они же платили внушительные налоговые отчисления в госбюджет. Так почему   теперь нельзя направить часть этих средств на поддержку лишившихся работы артистов? А с выплачивающим   зарплаты своим сотрудникам компаний нужно временно снять   фискальную нагрузку в виде отчислений государству.   

Концертные организации уже составили таблицы финансовых потерь. Гастроли приостановлены, никто не знает, когда откроются границы, поэтому приезд иностранных исполнителей переносится на весну-лето 2021 года. Дмитрий Богачев от лица театральных продюсеров затронул вопрос о возврате билетов на тысячи перенесенных мероприятий по стране.   Их продано 7- 9 миллионов. И тут продление срока возврата денег до 90 дней не решит проблемы. Все это чревато возникновением еще одной точки социального напряжения, и нужно срочно принимать меры, чтобы потушить пожар. В Европе выдаются ваучеры и сертификаты, и получивший их зритель может с ними прийти   на мероприятия в другие даты.  

Государственные культурные организации в условиях коронавируса пострадали, но предпринимательский сектор оказался в катастрофическом состоянии. Важно, чтобы государство это понимало, поддержало и не допустило падения в пропасть. В стране тысяча негосударственных учреждений, и этот сектор по своим оборотам превышает государственный. В нем занято 100 тысяч человек, включая актеров.  

В общем, проблем – море, и как их решать не всегда понятно. В годы Великой Отечественной войны создавались театры, работала филармония, снималось кино. Сейчас ситуация хоть и не военная, но критическая, такого мы еще не переживали. Как тут эффективно действовать, чтобы сохранить то, что имеем,   решать надо тем, кто в этом хорошо разбирается. Многие онлайн-дискуссии не имеют никакого практического смысла и завершения. Провели – отметились. Все теперь этим занимаются, отставать нельзя. Инициатива Общественной палаты пока увы свелась к предложению ввести должность Уполномоченного по вопросам культуры на период карантина. «Нам такой человек сейчас крайне необходим. Нужна структура, которая только и этим будет заниматься, хотя бы в период чрезвычайной ситуации и выхода из нее» – заключил разговор   Денис Кирис, пообещал подготовить резолюцию в поддержку культуры. Осталось дождаться имени этого Уполномоченного.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.