Белорусский Верховный суд «зачистил» Союз писателей

fdb91ed802636e7318e95f8eca2b440d

Жaлoбa — вызoв в совет – зaпрeт. Рaзыгрaть, кaк пo нoтaм, ситуaцию с «СБП» у влaстeй в Минскe пoкa нe пoлучилoсь. Прeдстaвитeлeй «нeугoднoгo» писaтeльскoгo oбъeдинeния 24 aвгустa пoбывaли в здaнии Вeрxoвнoгo судa рeспублики. Oбычнo ничeм xoрoшим тaкиe визиты нe зaкaнчивaются. Нo в этом случае все ограничилось «опросом сторон». И сказ продолжилась осенью.

Если вкратце изобразить картину, не утомляя и не запутывая читателей «МК», в таком случае у Александра Григорьевича есть свой, «смирный» Федерация писателей Беларуси. Второй ему невзыскательно не нужен. Поэтому у Союза белорусских писателей периодично возникают проблемы. Вот и этим в летнее время от них потребовали внезапно понадобившиеся документы. И шелковица же руками силовиков провели маски-шоу и опечатали офис. Дверь на замке, бумаги – в недрах. А их нужно предъявить к определенному времени определенной   даты.  

С точки зрения белорусских властей вне всякого сомнения, что не писательское это действие — размахивать бело-красно-белыми флагами. И покамест и призывать остановить насилие в отношении протестующих встречный итогов президентских выборов. По факту и ПЕН, и «СПБ» весть активно втянулись в гражданское противостояние, и «санкции» в их отношении стали результатом политической ангажированности. Только это все напоминает литературную борьбу сталинской эпохи. Кое-когда разрешили литераторам «кучковаться», а потом всех согнали в одиночный Союз писателей СССР. Подвергая репрессиям и тех, кто такой не хотел идти, и тех, кто именно пошел и двумя руками голосовал после всё, что не придет в голову величайшему вождю всех времен и народов.

Же вернемся к белорусам. «Разборка» с пишущей братией иначе и быть затянулась и стала если и войной, ведь «окопной». «Союз белорусских писателей» («плохие парни» с точки зрения Лукашенко) в сентябре пытался аргументировать свою правоту, новое заседание назначили получай 23 число, потом 24-го, в таком случае есть сегодня, провели слушания. И когда-когда казалось, что «СБП» избежит печальной участи, появилось уведомление: «Верховный суд РБ оставил в силе письменное демарш, вынесенное Минюстом… Дата ликвидационного процесса закругляйся сообщена позже». То есть добьют, непременно добьют, но не прямо не откладывая. Что уже не имеет никакого значения.

Репортер «МК» звонил в Минск, но спустя некоторое время к городскому телефону, принадлежащему Союзу, ни один человек не подошел. Видимо, он трезвонил тама, в пустующем несколько месяцев помещении. Попытки ассоциироваться с руководителем «СБП» Борисом Петровичем (Петрович – сие фамилия) тоже не увенчались успехом. В Интернете проглатывать сведения, что Петрович то ли около домашним арестом, то ли дал «подписку о неразглашении». В случае если это так — вряд ли симпатия будет общаться с прессой.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.