«Дело» Алексея Германа-младшего рассмотрели на Каннском кинофестивале

cdae9c3bc9175a153b7be0d1eea1523e

Истoрия o прeпoдaвaтeлe литeрaтуры прoвинциaльнoгo вузa, спeциaлистe пo Сeрeбрянoму вeку, oкaзaвшeмся пoд дoмaшним aрeстoм,   нaвeрнoe, тaк бы и oстaлaсь в плaнax, eсли бы нe пaндeмия. Прoизвoдствo бoльшoгo пoлнoмeтрaжнoгo прoeктa «Вoздуx» o Втoрoй мирoвoй вoйнe   Aлeксeю Гeрмaну пришлoсь приoстaнoвить. Пoлeтeл грaфик, кoвид унoсил жизни людeй. Мнoгoe тeпeрь прeдстoит нaчинaть с нуля.  

Прoдюсeр Aртeм Вaсильeв спoдвиг к прoмeжутoчнoй рaбoтe, и Aлeксeй Гeрмaн извлeк нa свeт дaвний сцeнaрий, нaписaнный им с Мaриeй Oгнeвoй. Никaкoгo дeлa Кириллa Сeрeбрeнникoвa тoгдa eщe нe былo, скoлькo бы ни искaли сeгoдня aнaлoгий. Жутик снимaли в oктябрe прoшлoгo гoдa, быстрo и в oднoй дeкoрaции. Нaшли пoд Пeтeрбургoм, в Рeпинe зaбрoшeнный дoм, oбoрудoвaли в нeм прoфeссoрскую квaртиру, идеже в основном все и происходит, да снова часть подъезда. Кое-что снимали   кайфовый дворе этого живописного двухэтажного строения, стоящего средь сосен.  

Как и его герой, Алексейка Герман пишет в соцсетях посты, очень неприятные во (избежание кого-то, в частности, о Доме творчества кинематографистов, расположенном   в тех местах, идеже снималось «Дело». И теперь ему в свою очередь   пришлось за них отвечать, семенить в суд. А место дивное. Какой красивой позднее могла бы быть жизнь!

В титрах хуй фамилией режиссера стоит имя его жены – художника-постановщика и художника в области костюмам Елены Окопной. Она единственная россиянка, ставшая в своей категории обладательницей «Серебряного медведя» Берлинале ради фильм «Довлатов». Как тогда, (до и теперь Елена скрупулезно воспроизвела среду.   Вещественный мир насыщен. Квартира полна важных деталей.   По (что кадр живописен и наполнен светом, сие почти готовая картина. Камера Ивана Бурлакова гуляет по мнению квартире, выхватывая книги, гравюры с иероглифами, какие-в таком случае бессмысленные с практической точки зрения предметы…

Предваряет фотофильм цитата Сартра о том, что являть с отчаянием. «Настоящая человеческая жизнь начинается вдоль ту сторону отчаяния». Звучит грузинская мадригал.   

Давиду Гурамовичу – 50. По части отцу он грузин, говорит с легким акцентом. Некто   чужой в этом маленьком городе, и аккумулирует согласно замыслу режиссера черты героев русской литературы – с Чацкого до персонажей Достоевского.  

Схема писался в расчете на Мераба Нинидзе, работавшего в картинах Германа «Под электрическими облаками» и «Бумажный солдат». Стоило бы было предпринять усилия, чтобы доставить его в Россию из Австрии, идеже   он живет почти тридцать полет. И это в то время, когда габариты из-за пандемии   закрыты.  

Помог хлопнуть проблему Михаил Швыдкой. И Мераб Нинидзе бери месяц приехал в Репино. Когда-в таком случае он   снимался в «Покаянии» Тенгиза Абуладзе, работал в Театре им. Шота Руставели. Его   человек в «Деле» вспоминает, что жил в Тифлис, провел там часть жизни. Безвыездно это Мераб мог бы загнуть словцо и о себе. В   «Бумажном солдате» он сыграл русского интеллигента. В настоящее время – грузинского, но живущего в России.   

Как-нибуд-то Мераб рассказывал, как покинул Грузию в поисках работы, делать за скольких пришел к   выводу: «Проходя через тернии, человек становится сильнее. Моя масленица в эмиграции это не раз доказывала. Через утраты можно стать сильнее. Я верю в сие. А вопрос, поставленный в «Покаянии» – почему автор этих строк ушли от Бога и церкви, – никуда отнюдь не делся».   

Мераб Нинидзе в фильме «Дело». Фотоснимок: пресс-служба компании Metrafilms






Некто актер редкой органики и теплоты, для него стоит писать сценарии. С Алексеем Германом они нате одной волне. В этой камерной картине любое актерские работы филигранны.   В   роли медсестры бесконечно хороша Светлана Ходченкова,   еще один раз подтвердившая, какой яркой и глубокой актрисой стала в последнее исполнившееся. Анастасия Мельникова в роли бывшей жены Давида   выразительна и безыскусна. Аннушка Михалкова сыграла адвоката, для которой круг обязанностей чести выиграть безнадежное дело. Ее в царствование в   этой картине да еще в экой роли вносит особенный контекст. Однако уловить этот тонкий флер способны и старый и малый-таки именно мы, не иностранцы.   

Додя обвиняет мэра городка в краже 5 миллионов, а отец города его – в краже 15 стульев, почему переводит происходящее в плоскость Ильфа и Петрова. Чудеса да и только, конечно, что герой Нинидзе размещает в соцсетях неприличные картинки, карикатура, где градоначальник сношается со страусом. На) этом месте же против Давида сфабриковали деяние о хищении государственного гранта, выделенного для проведение научной конференции. Теперь Давидка вынужден сидеть под домашним арестом,   маловыгодный может пользоваться мобильным телефоном и Интернетом,   умереть от дома   далее   чем получай сто метров. На его ноге – фиксирующий расположение браслет. На балконе он вывесит «простыню» с надписью: «Мы всегда знаем, кто настоящий Вор».

«Простые» граждане в противоречие будут стоят под его окнами с   плакатами: «Профессор Вор», «Верните денежка Пушкину», «Руки   прочь от литературы». Они-ведь знают, что Пушкин не простит, никак не зря же «написал «Преступление и наказание». Строгий морок российской жизни.  

Мать, медицинская сестра, все уговаривают Давида покаяться, прийти с повинной перед мэром. Просвещенный следователь, оказавшийся знатоком Оруэлла, которого сыграл родная мама не узнает Александр Паль, дружески посоветует: «Признавайтесь. Условно дадут. А в) такой степени зона, неприятные люди». Это спирт произнесет тост: «Лучше не короче, чем сейчас». «Почти как японская поэзия», – ответит Любимый.  

Он не хочет признаваться в томишко, чего не совершал, хотя наступит минута, когда он окажется морально соглашаться взять на себя вину. Ему закругляйся казаться, что «они» его боятся, так ужас в том, что никто и хорошо в России не боится.

Мать Давида, которую картинно сыграла Роза Хайруллина, совершенно с другим акцентом, чем в «Психе», где она, тоже матуничка взрослого сына с кучей проблем, говорит, по какой причине живем мы в великой стране, хотя всегда в ней воровали, даже подле коммунистах. «Труба протекает» – наше вечное капитал. И к Давиду приходит сантехник, вместе они выпивают. Запевало тост: «Чтоб не протекало», а вслед за тем, спустя время,   будет другой: «Чтоб протекало». Коли так будет работа у сантехника.  

Кажется, ась? все беспросветно и лишено смысла. Дочеришка, которую сыграла Александра Бортич, безвыгодный хочет с отцом   разговаривать, и это давняя ранка. Мать окажется в больнице с инсультом, и переступать чей порог ее запрещено. В дом не один врываются какие-то люди, избивают Давида, устраивают поражение в квартире, пытаются перерезать ему рукав. Студента, вышедшего на пикет в поддержку своего преподавателя, хотят вытурить из института. А его самого управитель уволит при единодушной поддержке коллег.  

Остается как рассуждать о том, где проходит аспект между необходимостью быть порядочным   человеком и   карьерными соображениями.   Рядом этом Давид   никогда себя далеко не чувствовал   таким сильным и свободным. Принимать люди, которые не отвернутся. Во время оно всего, молодые, студенты. А китайская дипломница Давила откажется ото другого научного руководителя, поскольку некто не чувствует Мандельштама. Человек   загнан в уголочек и вполне может умереть. Есть допустимость, что никто не   заметит доход бойца. Значит ли это, почто его усилия были напрасны? Отповедь   в финале – неожиданном и одновременно старом наподобие мир.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.