Каннский кинофестиваль: загадка русской души и «Купе №6»

84b92e70c90d65fd4c125a6c8e08fd4d

Пo-свoeму фeнoмeнaльнo, чтo тaкaя «прoстaя зритeльскaя кaртинa» oкaзaлaсь в кaннскoм кoнкурсe. Xoтя и «Вoкзaл интересах двoиx» Эльдaрa Рязaнoвa учaствoвaл в нeм в 1983 гoду. A oни чeм-тo пoxoжи. 41-лeтний Юxo Куoсмaнeн нe нoвичoк в Кaннax. Oн пoбeждaл в кoнкурсe студeнчeскиx рaбoт «Синeфoндaсьoн» с кoрoткoмeтрaжкoй, a в 2016 гoду пoлучил глaвную нaгрaду кoнкурсa «Oсoбый взгляд» зa «Сaмый счaстливый дeнь Oлли Мяки» o финскoм бoксeрe, влюбившeмся в нeпoдxoдящий мoмeнт нaкaнунe oтвeтствeннoгo мaтчa.

В oснoвe сцeнaрия «Купe №6» — одинаковый роман финской писательницы, драматурга и художника Росы Ликсом, начерченный в 2011 году и отмеченный главной литературной премией страны «Финляндия». Возлюбленный основан на воспоминаниях писательницы, которая от случая к случаю-то училась в Москве и путешествовала сообразно Транссибирской магистрали. Ее героями стали встретившиеся в кузов девушка (она так и именуется) и деревенский мужчина средних лет Вадим Иванов. Тираж книги на русском языке сопровождается дополнением в названии «Представления о Советском Союзе» и комментариями о фантастических представлениях автора о Советском Союзе. Да как еще могла иностранка отвечать на то, что у нас увидела в 80-е! В фильме многое совершенно переработано. Действие происходит в 90-е. А имя отсылает к чеховской «Палате №6». Роса Ликсом и хозяйка родилась на Севере, в Лапландии. А в 2012 году в Санкт-Петербурге, идеже проходила выставка ее работ, представила как и и свою коллекцию советских игрушек.

Юра Борисов и Сейда Хаарла. «Купе №6». Карточка: Пресс-служба Каннского кинофестиваля






В создании «Купе №6» исключая Финляндии и России участвовали Эстония и Третий рейх, но съемки проводились только у нас. Русские диалоги, а они в фильме мала) все на русском языке после исключением небольшого разговора героини со случайным финским попутчиком, написаны Любовью Мульменко. Юхо Куосманен пригласил бери главные роли прекрасную финскую актрису Сейди Хаарла и Юру Борисова, которого присмотрел возьми фестивале в Карловых Варах в фильме «Бык» Бориса Акопова для лихие 90-е. Юра Борисов представлял в Каннах и другую конкурсную картину «Петровы в гриппе» Кирилла Серебренникова, идеже у него совсем другая роль — актера, играющего Деда Мороза, встречающегося с лимитчицей-Снегурочкой держи новогодних елках.

Студентка из Финляндии, изучающая археологию, отправляется в вояжировка на поезде из Москвы в Романов-на-Мурмане, чтобы увидеть древние петроглифы. В романе вертушка следовал через сибирские города в Красивый-Батор. Позади, как описано в книге, оставались рубиновые звезды Кремля, «вощеное цилиндр Ленина», «Интурист», впереди — скованная льдом Холопия. Мы даже не знаем имени героини. В романе возлюбленная просто Девушка. А ее попутчик — тупица Вадим Иванов. «Такого русского мужчину симпатия никогда раньше не встречала». И в фильме баба как будто не имеет имени. С ней должна была послаться в путешествие ее возлюбленная Ирина, круг обязанностей которой сыграла живущая во Франции Динара Друкарова. Хотя московская подруга в последний момент отказывается с путешествия, так что попутчиком становится хлопающийся русский парень Леха, работающий получай горнообогатительном комбинате, заливающий что-ведь невнятное про несуществующий бизнес. Держи его расспросы девушка ответит: «Моего парня зовут Ирина».

Леха курит прямиком в купе. Чего бы ему отнюдь не курить? Раньше и в самолетах дымили. Дальнейший салон был для курящих, чад там стоял коромыслом. Леха сродясь и слова «петроглифы» не слышал. Д`евица все снимает на камеру: бабушку в платке нате заснеженной станции, продающую соленые огурцы, другую бабушку… Отделение тоже производит на нее впечатленьице — одеяло как в тюрьме, стол, забаррикадированный бутылками. Разве не чудо, яко поезд всю ночь стоит в Петрозаводске, и нуждаться это время занять, а не невыразительно лежать на полке. Леха приглашает в скитание. Кому-то и у нас все сие кажется неправдоподобным. Тем, кто безграмотный путешествовал с пьяными спутниками, которыми могли разыскаться даже кинематографисты. Даже они способны выпархивать на перроны, отрывать у прохожих пуговицы, настоит опасность. Автору этих строк, как и финской студентке, пришлось нюхать новое пристанище в вагоне. В соседнем отделение ехал писатель Валентин Распутин, дело в шляпе приютить у себя в трудную минуту, только не хотелось его обременять. Попытки героини признать место в плацкарте окажутся напрасными. Так Леха примирит ее с судьбой, отвезет к бабушке с кошкой и печкой. Неважный (=маловажный) хватает только балалайки для полного комплекта.

Леха иногда куда-то исчезает. Да Юрченя Борисов и сам такой. Шесть парение назад мы вместе ездили в киргизский починок Ош, где он постоянно взбирался держи каждую гору, попадавшуюся на пути, и си же стремительно возвращался. В исчезновении и появлении Лехи трескать (за (в) обе щеки) что-то инфернальное, поднимающее лента над обыденностью. Он — сама широкая москвитянка душа — готов на невозможное. Закачаешься имя чего? Ради любви? Будто и была ли она? У каждого короче свой ответ.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.