«Ничего себе салют – осколки летают». Очевидцы о ЧП в праздничный день 3 июля

Истoчник мaтeриaлa:
Tut.by

Вo   врeмя прaздничнoгo сaлютa в   Минскe 3   июля пoстрaдaли кaк минимум дeсять чeлoвeк. Люди, кoтoрыe нaблюдaли зa   сaлютoм в   рaйoнe прoспeктa Мaшeрoвa и   улицы Чeрвякoвa, рaсскaзывaют o   двуx стрaнныx зaлпax. Пoслe ниx зaдрoжaлa дaжe зeмля.



Фoтoгрaфия с   мeстa трaгeдии. Фoтo: прeсс-службa Слeдствeннoгo кoмитeтa

Чтo прoизoшлo


  • 3   июля вo   врeмя прaздничнoгo сaлютa нa   бeрeгу реки Свислочь неподалеку от   стелы «Минск   — город-герой» произошло ЧП.
  • Взрывной волной выбило окна в   некоторых домах на   улице Даумана и   Червякова.
  • В   результате чрезвычайного происшествия погибла 64-летняя женщина   — осколок попал в   сонную артерию.
  • В   Следственном комитете сообщили о   10 пострадавших, двое из   них   — в   больнице.
  • Предположительная причина подрывов   — некачественные заряды данного калибра (195 мм). Следственным комитетом также выдвинуты и   отрабатываются иные возможные версии произошедшего.



«Секунд через 40 после начала салюта был странный сильный выстрел»

Минчанка Анастасия Герман во   время салюта находилась в   двух метрах от   погибшей женщины. Напомним, из-за несовместимых с   жизнью травм скончалась женщина 1955 года рождения. Осколок повредил сонную артерию и   другие магистральные сосуды. Несмотря на   все усилия врачей, спасти ее   не   удалось. Женщина смотрела салют вместе с   дочерью.


Анастасия вместе с   подругой и   ее   мужем стояли на   набережной около реки Свислочь недалеко от   спорткомплекса «Динамо». Парад закончился в   21.50, а   салют по   ее   ощущениям начался в   22.20.


—   Секунд через 40 после начала салюта был странный сильный выстрел, как какая-то волна, даже не   знаю, как описать. Мы   увидели клубы дыма. Начали кричать, на   землю упала женщина. Видимо, все подумали, что случилось что-то страшное и, опасаясь за   свои жизни, начали убегать. Вся эта толпа двинулась в   сторону «Белой вежи»   — и   это было очень страшно.









По   словам Анастасии, около упавшей женщины было много крови. К   ней сразу   же подошел мужчина в   гражданской одежде и   с   рацией. Вместе с   пострадавшей была еще одна женщина, она кричала и   просила вызвать скорую


—   Когда произошел этот взрыв, было ощущение, что какая-то волна прошлась по   ногам: то   ли   какие-то камни, то   ли   стекло полетело. Я   была в   джинсах и   посмотрела на   ноги, вроде все в   порядке.



«Было два странных взрыва и   облако дыма»

Минчанин Павел Черненков ходил смотреть парад вместе с   женой. Несколько минут после него они еще посмотрели концерт около стелы и   пошли по   проспекту Машерова к   перекрестку с   улицей Даумана. По   его словам было два странных выстрела, похожих на   выстрел их   пушки.



Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

—   Салют начался и, может, было залпов десять, а   потом как бахнуло! Мы   подумали, что что-то не   так, но   затем было буквально несколько нормальных выстрелов и   потом опять что-то взорвалось. При этом такой дым был   — просто огромное облако дыма. Залп был очень громкий. Салют взрывается обычно где-то вверху, а   здесь было ощущение, как будто реально что-то рвануло из   пушки. И   по   земле прямо дрожь пошла.


Павел с   супругой пошли в   сторону улицы Червякова и   увидели ребят, которые бежали к   машине скорой помощи, забрали бригаду и   вместе с   медиками побежали по   набережной.


—   На   Червякова на   дороге лежало стекло. Мы   даже не   подумали, что оно может быть из   окон. Я   еще поднял голову вверх и   увидел людей на   балконах. Никто там особо не   возмущался.


Что вообще произошло во   время салюта, молодые люди поняли, когда приехали домой и   прочли новости.



«Салют закончился, а   на   земле лежал осколок»

Минчанин Андрей смотреть парад ходил с   женой и   восьмилетним сыном. На   параде они были впервые в   жизни, салют раньше смотрели с   балкона квартиры.


После парада шли домой по   улице Червякова, свернули на   улицу Кропоткина и   дошли на   польского консульства. На   часах было около 22.20. Они увидели салют и   решили на   него посмотреть.



Вот такой осколок Андрей нашел возле польского консульства после салюта 3   июля. Фото: минчанин Андрей

—   Вдруг в   трех-четырех метрах от   нас услышали металлический звон. Подумали, что, возможно, сильный ветер и   что-то с   крыши снесло. Когда салют закончился, то   подошли и   посмотрели, а   там лежал осколок. Я   еще подумал: «Ничего себе салют   — осколки летают. Такого раньше не   встречал».


Что произошло, они узнали только сегодня утром, когда решили посмотреть прогноз погоды и   вместе с   этим почитали новости.


—   Конечно, в   шоке были, мы   там с   ребенком спокойно стояли, когда трагедия произошла.


Будет дополнено.

 

Теги: Минск
 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.