Школьникам не хватает украинских учебников

Шкoльникaм нe xвaтaeт укрaинскиx учeбникoв

Шкoлaм, кoтoрыe рaнee были русскoязычными, нe xвaтaeт укрaинскиx учeбникoв. Рoдитeли жaлуются нa нexвaтку в сoцсeтяx. В Министeрствe oбрaзoвaния и нaуки зaявили, чтo пoлнoстью oбeспeчить учeникoв сooтвeтствующими учебниками смогут до конца года. Об этом сообщает «Суспільне».

О том, что учебников не хватает, родители пишут в комментариях под сообщениями в Facebook, где обсуждают заявление языкового омбудсмена Тараса Кременя относительно того, что в этом году с русского на украинский перешло около 200 тысяч учеников.

По данным Института модернизации содержания образования, в Хмельницкой области 72% учебников для 7-х классов доставлены в школы, в Днепропетровской области – 82%, в Закарпатской, Львовской, Ровенской и Волынской – 89%.

Языковой омбудсмен отмечает, что знает о нехватке. По его словам, он получает много жалоб в соцсетях, а также соответствующие письма присылают в его офис. Там создали специальную комиссию, которая займется проверкой.

«Проверка учебных заведений относительно уровня перехода на украинский язык, а также с МОН мы будем проводить работы проверки качества преподавания на украинском языке в учреждениях среднего образования», – отметил он.

В то же время исполняющий обязанности директора Института модернизации содержания образования Евгений Бажанков в комментарии «Суспільному» отметил, что изменения в закон об образовании относительно функционирования украинского языка были внесены в 2017 году. А в конце прошлого года было подготовлено постановление об изменении языка преподавания.

«Уже в феврале руководительницей министерства была Анна Новосад. Она это постановление зарегистрировала, но не направила в центральные органы исполнительной власти. То есть они не были утверждены Кабмином», – пояснил он.

Бажанков добавил, что половина процедур, чтобы дети получили учебники уже пройдена, но это длительный процесс.

«Только в середине ноября начнется печать этих учебников, доступ к ним хотя бы в электронном виде появится в середине ноября, а на руки они их получат уже в конце декабря», – пояснил и.о. директора Института модернизации содержания образования.

Бывшая руководительница Министерства образования Анна Новосад в комментарии «Суспільному» объяснила, что во времена ее руководства были подготовлены все документы для печати учебников.

«За время моего пребывания в МОН мы приняли все необходимые акты, чтобы были вовремя подготовлены и напечатаны учебники для тех классов, для которых они по графику должны были печататься в 2020 году. А именно – 3-й и 7-й классы. Напомню, учебники определенного класса, в соответствии с законодательством, перепечатываются раз в 5 лет. То есть есть периодичность по всем классам. Есть соответствующие приказы МОН о проведении конкурсного отбора учебников (кроме электронных) для учеников полного общего среднего образования и педагогических работников в 2019-2020 годах (3-й класс) и для учеников полного общего среднего образования и педагогических работников в 2019-2020 годах (7-й класс)», – сказала она.

По словам Новосад, ежегодно проведение конкурсов на первом этапе было самым сложным, но это сделали вовремя и без лишних проблем.

«Когда я ушла в отставку, все линейки учебников к печати в 2020 находились на этапе просмотра и отбора учителями, до 12 марта. В течение следующих месяцев, и особенно в течение лета, МОН нужно было сделать самое простое – дораспределить учебники других лет в те области, где их частично не хватало. Это нормально, ведь учебники изнашиваются. Так же нужно было частично перераспределить резервы для школ, перешедших на украинский язык. То есть не печатать, а дораспределить имеющиеся резервы», – пояснила эксминистр образования.

Она добавила, что у Министерства образования «все готовые документы на руках, некоторые из которых нужно было просто вынести на заседание правительства и принять».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.