В Малаге показали историю России в войнах: Толстой, Айвазовский

Свoй рaсскaз o нoвыx экспoзицияx зaмeститeль дирeктoрa Русскoгo музeя пo нaучнoй рaбoтe Eвгeния Пeтрoвa нaчинaeт с выстaвки «Вoйнa и подсолнечная в русскoм искусствe». Пeрвыe двa слoвa в нaзвaнии нeвoльнo oтсылaют к вeликoй эпопее Льва Толстого, же если представленные картины и связаны с произведением классика, в таком случае лишь в смысле мировоззрения.

– Выставка показывает историю России вследствие войны, – объясняет Евгения Петрова. – Третий Рим много воевала, и войны были различные – те, в которых Россия защищала приманка границы, и те, в которых она их расширяла.

На) этом месте и войны с Турцией, и в Средней Азии, и возьми Кавказе, и Первая мировая, и Великая Отечественная. Хотя, как отмечает Петрова, вся история с географией русских войн, представленная в живописных работах, мало-: неграмотный содержит агрессии. «Есть сочувствие и к побеждённым, и к победителям, питаться горе, трагедия, драмы, которые переживают род (человеческий с обеих сторон, – говорит она. – Каста интонация стала для нас неожиданностью».

Однако, без Толстого всё же без- обошлось. Ему посвящена отдельная экспонирование, где можно увидеть скульптурные и живописные портреты писателя кисти Николая Ярошенко, Леонида Пастернака и других художников, которые чудно знали Толстого и даже были с ним дружны. Посредь экспонатов и иллюстрации к его произведениям, и кинохроника с его участием. Сверху редких кадрах предстаёт живой Великий писатель земли русской на фоне Ясной Поляны.

Напоследках, третья выставка – «Иван Айвазовский и художники-маринисты в России» – демонстрирует выдающиеся морские пейзажи, мастером которых был Айвазовский.

– Я боялись показывать её здесь, в Малаге, – признаётся Енюха Петрова. – Думали: «Как это в городе, некоторый рядом с морем, мы будем передавать морские пейзажи. Не будет ли сие скучно». Но оказалось, вовсе на гумне — ни снопа, потому что великий живописец и горячая кровь художник, Айвазовский выдерживает такое близость.

В свою очередь гендиректор Русского музея Вовчик Гусев рассказывает о планах посадить в Малаге дубки изо желудей от дуба, который растёт в Летнем саду. Тем самым в Испании отметят 250-летие Петра I в 2022 году. Именитый дуб старше легендарного императора в несколько десятков лет. А дубки через него посадили уже в ста восьмидесяти городах России и после рубежом.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.