В программу Венецианского кинофестиваля вошли два фильма с Юрием Борисовым

ec9c5a026b05de4e9b59c51af2cabfec

Дeйствиe фильмa «Мaмa, я дoмa» прoисxoдит в Нaльчикe, в Кaбaрдинo-Бaлкaрии, нa рoдинe рeжиссeрa кaртины Влaдимирa Битoкoвa. Глaвнaя гeрoиня Тoня — вoдитeль aвтoбусa. Oнa ждeт вoзврaщeния сынa, уexaвшeгo вoeвaть пo кoнтрaкту в Сирии в чaстнoй вoeннoй кoмпaнии. (мановению eй приxoдит стрaшнoe извeстиe: сын убит. Мaть oткaзывaeтся вeрить. И нeoжидaннo сверху пороге ее квартиры появляется малолеток человек…

Главные роли в фильме сыграли Ксенюша Раппопорт и Юрий Борисов. Картина молодого режиссера Владимира Битокова включена в новую программу «Горизонты» Венецианского кинофестиваля. Предыдущую, дебютную работу ученика Санюра Сокурова «Глубокие реки» — основной в истории фильм на кабардинском языке — признали «лучшим дебютом» получи фестивале «Кинотавр-2018». Кинопродюсор фильма Александр Роднянский назвал прием в официальную программу старейшего мирового кинофестиваля новой работы Битокова большим успехом.

«Ми интересны художественно бескомпромиссные авторские высказывания. Такие, сиречь фильм «Мама, я дома». Владя Битоков — третий после Кантемира Балагова и Киры Коваленко абитуриент северокавказской мастерской Александра Николаевича Сокурова, с которым я работаю», — сказал симпатия.

Другой российский фильм, включенный в первый конкурс 78-го Венецианского международного фестиваля, снят режиссерским дуэтом: Наташей Меркуловой и Алексеем Чуповым. Сие драма с элементами триллера о прощении. Холст — совместного производства России, Эстонии и Франции — рассказывает историю силовика Федора Волконогова, каковой в одночасье превращается из служителя закона в преступника.

В Водан день главный герой теряет безвыездно. После ареста он бежит с-под стражи. Теперь по всему городу его разыскивают бывшие коллеги. Под покровом ночи Волконогову является вестник с того света и предупреждает, ась? после смерти он попадет в тартар на вечные муки. Спасти его может в какой-нибудь месяц одно — прощение хотя бы одного человека. Шкипер отправляется на его поиски, однако даже не представляет, какие испытания его ждут сверху пути…

Съемки фильма проходили в Санкт-Петербурге. Главную ролька в картине опять же исполнил 28-холодный актер Юрий Борисов, знакомый зрителям точно по фильмам «Хрусталь» и «Бугай», а также сериалу «Ольгуха». Не так давно его главная предназначение в фильме «Калашников» была отмечена премией «Восхитительный орел». Теперь набирающий распространенность молодой актер может стать открытием Венецианского киносмотра.

Картиночка режиссеров Наташи Меркуловой и Алексея Чупова снята близ поддержке Министерства культуры РФ. «Уверена, соучастие в основной программе Венецианского кинофестиваля станется отправной точкой для фильма и дьявол получит признание не только кинокритиков, да и широкого зрителя», — сказала о фильме мустешар культуры Ольга Любимова.

Для режиссеров сие уже второй штурм Венецианского кинофестиваля: их nature-morte «Человек, который удивил всех» с Евгением Цыгановым в главной роли участвовала в смотре в 2018 году. Содержание ее также закручен вокруг героя, век которого изменилась в один момент, и нынче ему нужно обмануть смерть. Выдающийся герой егерь Егор — беспорочный семьянин и уважаемый в своем поселке человечек — узнает, что неизлечимо больной раком и ему осталось жить -навсего) два месяца. Он пытается вполне изменить свою личность, как сие сделал герой древнего сибирского эпоса, мифичный селезень Жамба, обманувший Смерть.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.