МОЗ разработает новые нормы организации питания учеников

МOЗ рaзрaбoтaeт нoвыe нoрмы oргaнизaции питaния учeникoв

Министeрствo здрaвooxрaнeния рaзрaбoтaeт и вынeсeт нa утвeрждeниe Кaбинeтa Министрoв новые нормы и порядок организации питания учеников в учебных заведениях, обновленный Санитарный регламент для школ и разработает примерные двухнедельные меню с учетом использования сезонных продуктов.

Об этом говорится в сообщении в Офиса Президента Украины по результатам встречи Елены Зеленской с командой специалистов, работающих над осовремениванием системы школьного питания.

Первоочередные шаги по реформированию системы школьного питания были определены по результатам комиссионного обследования 500 школ и онлайн-опроса более четырех тысяч учеников и их родителей, проведенных в феврале-марте 2020 года.

Среди выявленных во время комиссионного обследования проблем — несоблюдение норм питания и недостаточный внутренний контроль за питанием в школах, невозможность обеспечить диетическое питание для детей, которые в нем нуждаются, поставки несоответствующих пищевых продуктов и недостаточный контроль за их хранением, отсутствие всех необходимых помещений и недостаточное оборудование пищеблоков.

Основные проблемы, на которые указывали ученики и родители в ходе опроса, — невкусная и холодная пища, однообразное меню, которое не учитывает особые диетические потребности, использование полуфабрикатов и отсутствие первых блюд, недостаточное количество фруктов и кисломолочных продуктов, плохое санитарное состояние некоторых школьных столовых.

Для решения вышеуказанных типовых проблем и устранения причин их возникновения рабочая группа разработала план мероприятий по реформированию системы школьного питания, который включает три основных направления: обновление устаревшей нормативно-правовой базы, повышение контроля за качеством и безопасностью продуктов питания и ресурсное обеспечение школ.

«Согласно плану, осенью 2020 года Министерство здравоохранения разработает и вынесет на утверждение Кабинетом Министров Украины новые нормы и порядок организации питания учеников в учебных заведениях, обновленный Санитарный регламент для учреждений общего среднего образования и разработает примерные двухнедельные меню с учетом использования сезонных продуктов», — отмечают в Офисе Президента Украины.

Новые нормы будут учитывать рекомендации диетологов и технологов по калорийности, питательной ценности, размерам порций продуктов и частоте употребления для разных возрастных групп детей и подростков, что поможет улучшить сбалансированность и энергетическую адекватность школьных меню.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.